Новый Порядок проведения медосмотров, вместо приказа №302н

Новый Порядок проведения медосмотров, вместо приказа №302н

Новый Порядок проведения медосмотров, вместо приказа №302н

С 1 апреля начнет действовать новый Порядок проведения медосмотров, а также новый Перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Новый Порядок и Перечень заменят действующие, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

В документе сформулированы основания для проведения предварительных и периодических медосмотров. Первые проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, принимаемого на работу, вторые – в целях наблюдения и своевременного выявления профессиональных заболеваний. Обязанности по организации медосмотров возлагаются на работодателей.

Нормативные документы

 Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н (далее – Порядок)

Приказ Минтруда № 988н, Минздрава № 1420н от 31.12.2020

Основные изменения

 По новому Порядку закрепили возможность оформления и обмена электронными документами (п. 9 Порядка). Например, можно оформить направление на медосмотр в электронном виде. Но для этого и у работодателя и у работника должна быть электронная подпись.

Добавили реквизиты, которые нужно прописывать в направление на медосмотр – пол работника, телефон и электронный адрес медорганизации, номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медстрахования (п. 9 Порядка).

Также полис обязательного (добровольного) страхования должен предоставить работник при медосмотре, в дополнение к документам по действующим правилам (п. 11 Порядка).

Стаж работника по новому Порядку нужно обязательно указывать в поименном списке работников (п. 23 Порядка).

Поменяли название списка контингентов. Теперь для предварительного медосмотра нужно оформить список лиц поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам (п. 9 Порядка), а для периодического – список работников, подлежащих периодическим осмотрам (п. 21 Порядка).

Направлять в Роспотребнадзор список работников на медосмотр нужно теперь не всем работодателям, а только организациям пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, в которых работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (п. 22 Порядка).

Работодателям разрешили в рамках медосмотров организовать первый этап диспансеризации или профилактического медосмотра, чтобы эти результаты учитывались врачебной комиссией при подготовке медзаключения. Эти дополнительные процедуры будут проводить за счет средств ОМС, а не работодателя (п. 12.4 Порядка).

Добавили основание для внеочередного медосмотра. В приказ 302н было одно основание – медицинские рекомендации по итогам медосмотрам. В новом Порядке на внеочередной медосмотр можно направить работника, если есть медрекомендации после нетрудоспособности работника (п. 19 Порядка).

Изменения есть и в Перечне факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Например, убрали упоминание, что медосмотр нужно проводить только при превышение предельно допустимого уровня электромагнитного поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). По смыслу этого изменения на медосмотр нужно направлять всех офисных работников, на которых при работе на компьютере действует соответствующий спектр частот ЭМП.

Применительно к периодическим медосмотрам указано, что работники в возрасте до 21 года, занятые на вредных производствах, должны проходить периодические осмотры ежегодно (п. 18 Порядка). 

Что важно отметить, периодический медицинский осмотр может быть проведён мобильными бригадами врачей-специалистов, но диагностические обследования работник должен будет пройти в медицинской организации (п. 4 Порядка).

На оплате за оказание услуг по проведению медосмотров по-прежнему можно сэкономить за счёт того, что при проведении предварительного или периодического осмотра работника (лица, поступающего на работу) учитываются результаты ранее проведённых (не позднее одного года) предварительного или периодического осмотра, диспансеризации, иных медицинских осмотров, подтвержденных медицинскими документами, в том числе полученных путём электронного обмена между медицинскими организациями, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований либо иных медицинских мероприятий в рамках предварительного или периодического осмотра (п. 7 Порядка).

Как организовать медосмотр работников по новому порядку

Алгоритм действий будет выглядеть следующим образом 

Формирование списков на медосмотр

Согласование графика с медицинской организацией

Выдача направлений

Получение результатов медосмотра

Вынесение решения о допуске до работы по результатам  

 

Необходимо проверить существующий пакет документов предприятия на соответствие новым требованиям. В новом порядке сохраняются виды медосмотров, а также их цели и принцип определения сроков проведения с некоторыми изменениями.

Шаг 1. Составьте списки. Всего их насчитывается три: 

Список №1 — список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, на основании которого выдаются направления на предварительный медосмотр. 

В списке необходимо указать: 

 

профессия (должность) работника согласно штатному расписанию; 

вредные производственные факторы работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредные производственные факторы, установленные в результате специальной оценки условий труда. 

 

Установленной формы нет. Примерный образец можно взять здесь.  

Список №2 — список лиц, подлежащих периодическим осмотрам (шаблон не отличается от представленного в примере выше), в котором указывается: 

 профессия (должность) работника согласно штатному расписанию; 

вредные производственные факторы работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредные производственные факторы, установленные в результате специальной оценки условий труда.

Ранее эта форма называлась «Список контингента». Принцип составления его также не изменился, но убрали уточнения, указанные в п. 18 приложения 3 к приказу 302н. Источники информации о наличии ВОПФ или видов работ два: 

 фактическое наличие их на рабочем месте; 

карта СОУТ (строка 40). 

В приказе 302н все организации направляли списки контингента в Роспотребнадзор, по новому порядку эта обязанность возложена на организации: 

 пищевой промышленности; 

общественного питания; 

торговли; 

водопроводных сооружений; 

медицинских организаций; 

детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. 

 

Разработанный и утверждённый работодателем список, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган Роспотребнадзора, по фактическому месту нахождения работодателя. 

Список №3 — поимённый список работников, подлежащих периодическим осмотрам, где указываются: 

 фамилия, имя, отчество (при наличии) работника; 

профессия (должность) работника, стаж работы в ней; 

наименование структурного подразделения работодателя (при наличии); 

наименование вредных производственных факторов или видов работ. 

В нормативах форма не закреплена. Примерный образец можно взять здесь.  

Поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее, чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в указанную медицинскую организацию, если иной срок не установлен договором между работником и работодателем (п. 24 Порядка).

Шаг 2. Оформите направление. Лицу, поступающему на работу, или работнику, направляемому на периодический медосмотр, работодателем или его представителем выдаётся направление, но в новой, несколько расширенной форме, но она также нормативно не установленаСкачать примерный образец.

Шаг 3. Получите заключение/заключительный акт и передайте руководству для принятия кадровых решений На этом этапе также предоставлена возможность обмена документами в электронной форме. Порядок действий в случае выявления признаков профзаболеваний или наличия противопоказаний также остались неизменными, как и сроки хранения документов.

 

 

Найдите себя в базе плановых проверок на 2014 год отделов (отделений) надзорной деятельности прокуратуры России по Амурской области:
Проверить компанию